Un teambuilding culinaire original : à la conquête de nos Madeleines de Proust grâce au chocolat !
Accueil / Events / Un teambuilding culinaire original : à la conquête de nos Madeleines de Proust grâce au chocolat !

Votre agence événementielle vous propose de rencontrer aujourd’hui l’un de nos prestataires particulier.
Notre surprenante rencontre avec Véronique Duguet de l’Atelier Goûtologie
Quelles sont vos Madeleines de Proust ? Choisissez-en une et demandez vous : où étiez-vous étiez à ce moment-là ? que faisiez vous ? qui était avec nous ? Il est plus que probable que vous ayez un souvenir très clair de ce moment. Tout semble intense et vivant, comme si vous y étiez. En effet, dans notre cerveau le centre du goût est très proche du centre des souvenirs et des émotions (c’est nécessaire pour éviter de manger à nouveau quelque chose qui nous a rendu malade). C’est de là que viennent les Madeleines de Proust, une belle émotion et un souvenir affectif, déclenchés par un goût, qui ressurgissent vivement. Il est tout à fait possible d’aller à leur rencontre dans une dégustation. C’est ce que transmet Véronique Duguet avec l’Atelier Goûtologie qu’elle décline sous forme de teambuilding goutologie.
La dégustation de chocolats noirs pour vivre ses Madeleines de Proust
Cette posture de dégustation qui permet de vivre ses Madeleines de Proust, permet aussi de prendre davantage plaisir à manger, de développer la satiété et de mieux se connaître. Pour transmettre cette posture centrée sur soi et ses ressentis, Véronique utilise comme support la dégustation de chocolats noirs d’exception. Le chocolat est son expertise après plus de 25 ans en boulangerie-pâtisserie et chocolaterie. Elle transmet son savoir du goût et du chocolat mais surtout elle nous met en pratique grâce à différents exercices olfactifs et à la dégustation de chocolats noirs grands crus.
Ce savoir permet de comprendre le parcours du chocolat et de mieux connaître ce qui est dégusté, les exercices permettent d’expérimenter ce lien entre le goût et la mémoire et la dégustation met en lumière nos sensations gustatives. Chacun peut l’expérimenter, mais surtout en parler avec les autres. Cet échange sincère favorise l’écoute, le partage et la cohésion de l’équipe.
Un teambuilding ludique autour du chocolat
L’Atelier Goûtologie est donc un moment de partage grâce au chocolat, mais c’est surtout l’occasion d’apprendre et de découvrir un univers méconnu du goût qui laisse place à toutes nos sensations. Ce qui est appris durant l’atelier peut aisément être réutilisé chez vous durant n’importe quelle dégustation : fromage, vin, cocktail, plat, dessert… Vos Madeleines de Proust peuvent se cacher partout !
Ce teambuilding est l’occasion de lâcher prise, se recentrer sur soi, déconnecter, tout en se faisant plaisir grâce à de délicieux chocolats noirs. C’est une animation ludique et inédite qui permet de se connaître en équipe !
Vous souhaitez nous contacter ? Pour plus d’informations contactez-nous au +33 (0)9 67 71 73 13 ou par mail : contact@innov-events.fr